CORRIENTE NACIONAL Y POPULAR

"QUIENES ESTUVIMOS, ESTAMOS Y ESTAREMOS SIEMPRE CON EL MODELO NACIONAL Y POPULAR"

lunes, 20 de junio de 2011

Destacan el incremento de proyectos agroindustriales y tecnológicos en Entre Ríos

Unos 11 millones de pesos se destinaron entre 2008 y 2011 a proyectos orientados a la investigación, modernización e innovación tecnológica en el rubro agroalimentario, industrial y tecnológico, entre otros. De los 45 aprobados por la Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación de Entre Ríos (Actier), el 56 por ciento son agroalimentarios, el 40 por ciento se vinculan al sector industrial y tecnológico, y el 4 por ciento a servicios comunitarios. Se destaca la participación de cámaras y asociaciones empresarias.

“Es importante la aprobación de casi 50 proyectos en dos años porque detrás de cada propuesta hay equipos técnicos especializados en la temática, aprendizajes sobre temas nuevos que deben ser elaborados, equipamientos que se financian y conocimientos que se generan”, consideró la directora de la Actier , Silvia Kupervaser.

Pero además, gestionadas por la Actier y a través de concursos públicos, “el financiamiento a estos proyectos asciende a un total aproximado de 10.910.746 pesos”, remarcó la funcionaria provincial.

Precisó luego que “el rubro industria manufacturera representa al 24 por ciento de los proyectos; el 16 por ciento lo ocupan el software, los servicios informáticos y las tecnologías de la información; y el 4 por ciento los servicios comunitarios con aplicaciones específicas de tecnología sociales y de gestión de la economía social.

Kupervaser remarcó luego que “los proyectos provienen tanto de instituciones públicas como privadas” y especificó que “el 51 por ciento de las iniciativas pertenecen a institutos tecnológicos y de investigación (SCT); el 18 por ciento a cámaras y asociaciones; el 15 por ciento a las empresas y el 16 por ciento al Estado.

Valor agregado

La Actier dedica un importante espacio en su gestión a la promoción de proyectos de innovación productiva para el sector agroalimentario y generó una línea de financiamiento con fondos provinciales para proyectos de investigación e innovación, orientados a fortalecer la investigación y desarrollo de las biociencias con un perfil tendiente al conocimiento aplicado al sector agroalimentario, entre otros ámbitos.

Este perfil se basa en las cadenas productivas de arándanos, citricultura, arroz, avicultura, lácteos, apicultura y ganadería; y en el marco del desarrollo productivo de Entre Ríos, se desarrollan líneas de investigación de nuevas producciones, los problemas que afectan a las producciones tradicionales, los temas ambientales y el uso eficiente de los recursos naturales.

De acuerdo a los datos estadísticos de la Actier , entre 2008 y 2011 se aprobaron 45 proyectos entrerrianos orientados a la investigación y desarrollo, la modernización e innovación tecnológica en el rubro agroalimentario, correspondiendo el 69 por ciento a convocatorias nacionales, con 31 presentaciones; y un 31 por ciento a convocatorias provinciales, con 14 presentaciones.

La mayoría de los proyectos agroalimentarios entrerrianos corresponden a la producción primaria (56 por ciento), lo que abre la posibilidad de fomentar posteriores investigaciones destinadas a generar valor agregado en los productos del sector.

Impacto
Respecto del impacto en la industria manufacturera, se destaca el rol y participación directa de las cámaras y asociaciones empresarias que son las reproductoras del sistema de innovación a través de la socialización de los resultados y la transferencia de tecnología a los destinatarios finales.

Asimismo, se vislumbra un incipiente grado de innovación en la empresa en particular, en lo cual resulta fundamental la promoción y difusión de las herramientas de financiamiento y la concientización en las empresas.

Por otro lado, las instituciones del sistema científicos tecnológico público y privado cumplen una función esencial en el sistema de innovación provincial y en el desarrollo de proyectos que impactan directamente en la producción. La Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader), la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), Universidad Católica Argentina (UCA); la Universidad Adventista del Plata; el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) son algunos de los generadores de proyectos.

Un apartado final es el impacto que producen los servicios comunitarios, porque introducen tecnologías sociales que involucran el compromiso de la propia comunidad con el desarrollo local. Los proyectos “Desarrollo de la capacidad receptiva turística de la gastronomía de Puerto Sánchez” o “Colón libre de gluten”, son algunos de los que se enmarcan en esta línea.

Temas
En el marco de la innovación y modernización planteadas en los proyectos hay un número importante de servicios que requieren el desarrollo de nuevas tecnologías con alto agregado de valor.

En cuanto a la producción primaria, los asuntos abordados corresponden a investigación y desarrollo, innovación en productos y en procesos y servicios altamente especializados. Se destacan mejoras en cultivos de arándanos y en la producción sustentable de berries; desarrollo de la fruticultura en el norte entrerriano; estudios de los efectos de la polinización en soja y evaluación de la producción en la colmena, desarrollo de paquete tecnológico para el manejo sustentable de sistemas intensivos de producción de cítricos; mejoramiento integral en la aplicación de medidas de bioseguridad en granjas agrícolas; la innovación tecnológica y gestión ambiental de residuos en la producción avícola intensiva; el uso eficiente del agua en las explotaciones arroceras; optimización de los sistemas de depuración de efluentes de los establecimientos pecuarios de engorde a corral; evaluación de alternativas de rotación de animales en el feedlot.

Cabe destacar el desarrollo de laboratorios y centros específicos de investigación y desarrollo; servicio especializado de apoyo al sector de arándanos, citrícola y lácteo entrerriano y organización de sistemas de auditorías y transferencia de tecnología para el aseguramiento de la calidad apícola regional.

En relación a la industria manufacturera, los proyectos contemplan innovación y modernización tecnológica en productos y procesos de primera y segunda transformación, tales como elaboración de quesos y pasaje de la producción artesanal a industrial, desarrollo de quesos con denominación de origen; mejoras tecnológicas en el empaque de arándanos y desarrollo de productos de la colmena con valor agregado, alimentos sin TACC.

En software y servicios informáticos se presentan desarrollos de nuevas herramientas inteligentes para la toma de decisiones en las pymes agropecuarias; desarrollo y puesta en comercialización de un software evaluador de negocios para cría e invernada vacuna; tecnología para favorecer los procesos de autogestión de productores ganaderos y la trazabilidad de su ganado; tecnologías de precisión para el aseguramiento de la calidad de la miel y arándano, y sistemas gratuitos para la predicción de rendimientos en los principales cultivos agrícolas de la provincia de Entre Ríos, entre otros. (Fuente: Dirección General de Información Púlbica).

No hay comentarios:

Publicar un comentario